Home > Internacionales > Omar Fraile y Mavi García, campeones españoles de ruta

Omar Fraile y Mavi García, campeones españoles de ruta

Omar Fraile es el nuevo campeón de España de ciclismo después de ser el más rápido en el desenlace de una cita con meta en La Nucía que fue puro espectáculo. Ataques, diferentes alternativas y estrategias se pudieron vivir en unos últimos 60 km en los que no hubo tregua. Nombres como Pello Bilbao (Bahrain), Roger Adriá (Kern Pharma), Gonzalo Serrano (Movistar), Jesús Herrada (Cofidis), Carlos Rodríguez (Ineos)… o los compañeros de Fraile en el Astana, Luis León e Ion Izagirre, jugaron sus cartas y convirtieron la carrera en una batalla tremenda que, al final, se decidió en el último repecho, donde el Astana hizo buena su superioridad. Herrada y Aranburu completaron el podio.

Fraile, ciclista de Santurce de 30 años con un palmarés de gran calidad (siete triunfos ya, con etapas en Giro, Tour, Romandía, Itzulia…), puso la guinda al trabajo de su equipo. La escuadra kazaja partía como la formación más fuerte, pero su control no apareció hasta los últimos 10 km. Y si no lo ejerció antes fue porque era sencillamente imposible. Una vez cazada la fuga en la que Irisarri (Caja Rural) y Ruiz (Kern Pharma) fueron los últimos supervivientes, los primeros espadas pasaron a la acción. ¡Y aún quedaban 60 km!

Roger Adriá (Kern Pharma), que a sus 23 años fue protagonista y acabó quinto, empezó las hostilidades. Desde entonces, todos los nombres importantes comenzaron una guerra sin tregua: ataques, grupos cabeceros con algunos segundos, persecuciones… y vuelta a empezar. Ahí sobresalieron los ciclistas sin grandes apoyos al no tener equipo (cada formación alinea a sus corredores españoles), caso de Pello Bilbao o el joven Carlos Rodríguez, que a sus 20 años ya logró el bronce en crono y completó una gran actuación en fondo (8º). Gonzalo Serrano (Movistar) fue otro de los más activos en una fiesta en la que también se dejó ver Marcos García, ciclista del Kinan japonés (10º).

Sin embargo, era el Astana el que contaba con más cartas. Luis León, Ion Izagirre o el propio Omar Fraile estuvieron en los cortes. Una vez que ninguno prosperó, se colocaron al frente del grupo principal para hacer labor de equipo, conscientes de que también contaban con la velocidad de Aranburu. En el último repecho, el tren de los kazajos lo inició Izagirre, mientras que Luis León le dio más ritmo. Omar Fraile era el penúltimo hombre, con Aranburu a rueda, pero su aceleración fue tan potente que nadie, ni siquiera su compañero, le pudo aguantar y discutir un campeonato de España que superó todas las expectativas.

Clasificación
1. Omar Fraile (ESP/Astana) – 4:48:13
2. Jesús Herrada (ESP/Cofidis) – m.t.
3. Alex Aranburu (ESP/Astana) – m.t.
4. Gonzalo Serrano (ESP/Movistar) – m.t.

MAVI GARCÍA

La ciclista balear Mavi García (Alé BTC Ljubljana) reeditó el doblete conseguido el pasado año tras imponerse este sábado en el Campeonato de España de fondo con una gran autoridad después del título de contrarreloj conseguido el viernes. Es el tercer título de su palmarés como campeona de España.

La gran favorita completó los últimos compases de la prueba, de 107 km con salida y meta en La Nucía, en solitario tras batir en el mano a mano decisivo a Ane Santesteban. A ocho kilómetros de la meta se produjo una curiosa imagen entre ambas, que pudo ser decisiva, cuando Santesteban cayó al asfalto al perder el agarre de su bicicleta en una curva. Mavi tiró de deportividad y esperó a su rival, interesándose por su estado, para finalmente atacar a 1,5 km del final y vencer con 12 segundos de ventaja.

El podio lo completó Sara Martín, lo que significó a su vez que se proclamase campeona nacional en la categoría Sub-23. En la carrera Sub-23 masculina, el cántabro Iván Cobo se anticipó a una resolución al esprint al entrar en solitario por delante del catalán Marcel Camprubi y del vasco Unai Iribar.

SUB 23

El ciclista cántabro Iván Cobo se proclamó este sábado nuevo campeón de España Sub-23 en línea al imponerse en un apretado final al catalán Marcel Camprubí y al vasco Unai Iribar, que completaron el podio de una espectacular carrera que fue una batalla continua desde el arranque en La Nucía y durante los 133,4 kilómetros de recorrido.

Desde prácticamente el primer kilómetro los ataques e intentos de escapada fueron constantes. La primera aventura que tomó cuerpo fue la protagonizada por Marrc Brustenga, Pau Miquel, Álex Martin, David Martín, Eugenio Sánchez, Miquel Serrano y Camprubí que comandaron la carrera durante algo más de 60 kilómetros hasta que fueron neutralizados en el inicio de la últimas de las tres ascensiones al Alto del Turrón Duro formándose un grupo cabecero de veinte unidades.

Los ataques y contraataques fueron constantes en los últimos 30 kilómetros. David Martin, Marcel Camprubi, Eugenio Sánchez, Juan Diego Cano, FernandoTercero, Sinuhé Fernández y Unai Iribar parecía que iban a pelear entre ellos por la victoria a 5 kilómetros de meta, pero el parón motivado por las estrategias de cada uno permitió que conectaran por detrás un grupo de corredores en la subida a Favara.

Fernández atacó ante la indecisión del grupo y cobró una pequeña ventaja de 10 segundos aunque a un kilómetro de meta fue cazado por un grupo lanzado en el que Iván Cobo se mostró más fuerte en el arreón final logrando unos metros de ventaja que le dieron el título al aventajar en un par de segundos a Camprubí, mientras que Iribar, al esprint, conseguía el tercer cajón del podio.