Home > Internacionales > Vuelta a España: descalificaron a Bennett y la etapa fue para Ackermann

Vuelta a España: descalificaron a Bennett y la etapa fue para Ackermann

El ciclista alemán Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), tras la descalificación de Sam Bennett (Deceuninck-Quick Step) por los comisarios de carrera, estrenó su palmarés en la Vuelta a España ganando al sprint la novena etapa disputada entre Castrillo del Val y Aguilar de Campoo, donde el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadier) mantuvo el jersey rojo de líder.

Final con polémica tras revisar los árbitros las imágenes del sprint, donde observan que Bennett propina un cabezazo a su rival en la lucha por la posición en la recta de llegada.

De esta forma Ackermann subió al podio como vencedor, mientras que la segunda plaza fue para el belga Gerben Thijssen (Lotto-Soudal) y la tercera para el alemán Max Kanter (Sunweb), todos con un tiempo de 3 horas, 39 minutos y 55 segundos, a una media de 43 Km/h. Bennett fue relegado a la cola del primer pelotón, al puesto 110.

Una jornada de transición real que no alteró la clasificación general liderada por Carapaz, a quien siguen Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a 13 segundos, Dan Martin (Israel Start-Up Nation) a 28, Hugh Carthy (Education First) a 44 y Enric Mas (Movistar), quinto y primer español, a 1 minuto y 54 segundos. Los `gallos´ volverán a cantar el fin de semana en La Farrapona y Angliru. Hasta el sábado, a guardar fuerzas.

LOS MODESTOS TAMBIÉN SUEÑAN

Vuelta a España - Fuga etapa 9

Tregua después de la locura en una Vuelta de sobresaltos casi diarios. Etapa llana, nada de montaña, una invitación clara para el segundo sprint de la ronda. Roglic celebró en la salida burgalesa su 31 cumpleaños, fiesta a la que se sumaron, ya en carrera, dos corredores modestos: Aritz Bagües (Caja Rural-Seguros RGA) y el colombiano Juan Felipe Osorio (Burgos-BH).

Fueron los valientes que se lanzaron a un sueño imposible, pero con el orgullo de dejar ver el maillot de sus equipos, que se note que están en La Vuelta. El pelotón les dio cancha sin reacción alguna, rodando plácidamente. Permitió una ventaja máxima de 5 minutos. Tampoco reaccionaron los llamados `cazaetapas´. Síntomas claros de que habría sprint en Aguilar de Campoo.

El trayecto hasta el circuito de la localidad palentina galletera fue plácido para el grupo. Sin viento ancha fue Castilla para disfrutar de un día auténtico de transición. El Deceuninck-Quick Step dirigió el tren de los 155 ciclistas que perseguían a tiro a los dos rebeldes del día.

A BENNETT SE LE VA LA CABEZA, ACKERMANN APROVECHA

Sprint

Al primer paso por la meta de Aguilar de Campoo no más de un minuto separaba al dúo de cabeza con el gran grupo, que terminó con el sueño de los guerreros a 22 Km de la línea. Se acabó el rodar de manera sosegada y en fila estirada. Apareció el látigo y la carretera se llenó a lo ancho de los diversos colores de los maillots. Lucha por la posición.

Tensión progresiva a medida que se acercaba la comitiva al desenlace definitivo. Otra vez se alargó, y casi se cortó, un pelotón desatado por la gestión de la victoria. El Bora-Hansgrohe tomó el mando para Ackermann mientras que los favoritos, a buen recaudo, ya se habían apartado de la zona caliente y a veces peligrosa.

Al final aparecieron los `guepardos´ en un largo sprint. Bora-Hansgrohe compró boletos para su hombre fuerte y Bennett le tomó la rueda. En la refriega se abrió paso usando la cabeza para algo más que pensar y remontó desplazando a un rival que le obstaculizaba para seguir a su lanzador.

Era el doblete de Bennett y su victoria 50 de profesional, pero la reclamación del Bora-Hansgrohe demostró que el ciclista de Kandel, de 26 años, se vio perjudicado por el maillot verde del Tour. En el podio se llevó su galleta de oro, ganó su primera etapa en La Vuelta, que une a 2 en el Giro. Un premio que vino del `VAR´, pero bienvenida. Y justa.

La Vuelta a España continuará este viernes con la disputa de su décima etapa, de 185 kilómetros con salida en Castro Urdiales y llegada a Suances.