Estas Aqui
Home > Internacionales > Primoz Roglic, primer líder de la 76ª Vuelta a España

Primoz Roglic, primer líder de la 76ª Vuelta a España

La Vuelta a España de 2021 ha comenzado igual que terminó la de 2020. Y también la de 2019. Con Primoz Roglic vestido de rojo.

El reciente oro olímpico de la especialidad cumplió las expectativas en la contrarreloj inaugural: 7,1 kilómetros por las calles de Burgos, con una subida inicial al Alto del Castillo, un descenso técnico y un llaneo urbano final. Apto para rodadores explosivos.

Alex Aranburu, fantástico, acarició la victoria hasta la entrada del último corredor. El problema fue que ese último corredor era el campeón, el dorsal 1, el aspirante a sumar su tercer título consecutivo, como hizo Toni Rominger en los años 80.

Aranburu tiene apego a estas tierras castellanas. Hace dos años quedó segundo detrás de Giacomo Nizzolo en la primera etapa de la Vuelta a Burgos, en ese mismo Alto del Castillo que ha sido juez este sábado, y luego se impuso en la jornada de Clunia. Conocía perfectamente esa subida que castigaba las piernas en la primera parte de la cronometrada.

Y también el descenso, técnico, con algunas curvas de riesgo en las que no todos los capos decidieron apurar. La distancia y el recorrido se adaptaban al dedillo a un corredor del perfil del guipuzcoano.

Pero una cosa era eso, y otra desafiar a los grandes gallos de La Vuelta 2021. Estuvo a punto de lograrlo, sólo Jan Tratnik se acercó a dos segundos. Pero Roglic es mucho Roglic.

El esloveno ya tiene un triunfo en la buchaca, para empezar, pero el reino de conquista es mucho más extenso. Este Roglic Campeador aspira a ganar La Vuelta, y para ello también era una buena estrategia ganar la batalla inicial, golpear primero a sus rivales, marcar territorio.

Roglic no sólo venció en Burgos, sino pegó las primeras punzadas: 14 segundos a Vlasov; 17” a un renacido Bardet; 18” a un afinado Enric Mas; 20” al tapado a voces Adam Yates; 21” a Haig, Superman López y Caruso; 24” a De la Cruz; 25” a Carapaz; 27” al incombustible Valverde y a retador Bernal; 33” a Carthy; 36” al debutante Pidcock; 37” al prejubilado Aru; 39” a Landa…

Hay carreras que se han resuelto por diferencias más ajustadas que esas. El año pasado, sin ir más lejos, aventajó a Carapaz en24 segundos.

Mikel Landa, el menos bueno entre los gallos, partió bastante antes. Igual que hizo Adam Yates. El vasco prefirió quitarse presión y añadirse descanso.

Una crono de esas características, tan explosiva, no va con sus cualidades. Así que lo óptimo era acabar cuanto antes, sin arriesgar. El territorio Landa llegará más adelante. Su presencia, eso sí, vino acompañada de cierta incertidumbre, porque llegó apurado a la salida, al estilo de Pedro Delgado en Luxemburgo. Son ciclistas del mismo corte. Capaces de lo mejor y lo peor. Landismo puro. Periquismo de los 80.

El primer golpe es importante, sin duda, pero en esta Vuelta asoma mucho terreno para enseñar las garras. La última vez que la Vuelta visitó Burgos fue hace seis años, también con una contrarreloj, aunque entonces estaba situada en la última semana, en la recta final, sobre 39 kilómetros.

Ganó Tom Dumoulin, que arrebató el maillot rojo a Purito Rodríguez, aunque lo perdió tres días después en favor de Fabio Aru en una épica etapa por la Sierra de Guadarrama. El italiano ha tomado la salida en la presente edición, pero en circunstancias muy diferentes. Antes de partir anunció que será su última carrera, el adiós de un escalador que dio algunas de sus mejores pedaladas en la ronda española. Un ejemplo de que en La Vuelta, hasta el rabo todo es toro.