Home > Internacionales > Mateo Duque, bicampeón panamericano juvenil de pista

Mateo Duque, bicampeón panamericano juvenil de pista

Mateo Duque Cano, el atleta de la Selección Argentina de Ciclismo de Ruta y Pista, Campeón Sudamericano en los Juegos Odesur, Rosario 2022, volvió a conquistar el escalón más alto del podio del continente Americano, durante el Campeonato Panamericano de Pista Junior realizado en Asunción Paraguay los días 9 al 14 de Mayo de 2023. En esta oportunidad, el joven ciclista, sumó al Medallero Argentino, 2 medallas de oro y una de plata.

El día sábado 13, Mateo Duque Cano se consagró Campeón Panamericano del Omnium, la prueba más dura de la Pista que consta de 4 carreras en la misma jornada, Scratch, Eliminación, Tempo Race y Vueltas Puntuables.

El domingo 14, Mateo volvió a darle a la Argentina una nueva medalla de oro, esta vez junto a su compañero de Selección Agustín Ferrari, quienes disputaron la prueba Madison. Luego de 80 vueltas, lograron sumar 35 puntos y superar a las parejas de Colombia y México. Esta prueba que nos dió un oro Olímpico en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 junto a los ciclistas Walter Pérez y Juan Curuchet. Esta vez dos jóvenes de la Ciudad de Buenos Aires, lograron ser la mejor pareja del Continente Americano, consagrándose Campeones Panamericanos de Madison.

Podio de la prueba Madison, Mateo Duque Cano junto a su compañero de equipo Agustín Ferrari.

Completó sus conquistas, con una medalla de plata, obtenida el primer día de competencia en la prueba de Persecución por Equipos junto a sus compañeros de Selección.

Medalla de Plata para el equipo argentino, en la prueba persecución por equipos.

En declaraciones a la prensa luego de finalizar la prueba, agradeció a su familia: su mamá, su papá y su hermano. Los nombró como sus 3 pilares, contó que actualmente está pasando un momento difícil porque vive en Italia con su madre y su papá y su hermano se quedaron en Buenos Aires.

“Estoy en Italia, entrenando y compitiendo desde el 1ero de marzo de este año, gracias a la oportunidad que me dio el equipo Gottardo Giochi Caneva. Separar temporalmente la familia fue una decisión muy conversada y que tomamos juntos con mis padres en pos de mi perseguir mi sueño de llegar a lo más alto del ciclismo internacional” , contó Mateo.

Mateo Duque Cano, antes de partir a Asunción, en el velódromo Bottecchia de la ciudad de Pordenone, Italia.

El equipo Gottardo Giochi Caneva, pertenece al grupo deportivo GS Caneva, que este año cumple 60 años de historia con el ciclismo juvenil agonístico en la provincia de Pordenone, región del Friuli-Venecia-Julia, norte de Italia, en los confines con Eslovenia. Grupo deportivo que preside el Arq. Michele Biz, y que junto a un equipo apasionado por el deporte llevan adelante esta misión de formar jóvenes en el ciclismo de Ruta, Pista, MTB y Cross Country.

Pasaron por este equipo muchísimos ciclistas en su etapa formativa, que luego se consagraron en el ciclismo profesional. El equipo en sus 60 años ha conquistado: 9 Copas del Mundo, 9 Campeonatos Nacionales Italianos; 1 Campeonato de MTB Europeo, 3 Copas Italianas, 3 Giros de Italia U26 y 97 camisetas de campeón italiano. En esta oportunidad logra sumar 2 medallas de oro a nivel Panamericano en Pista.

En su comunicado de prensa el equipo felicita la performance de Mateo y reconoce la labor de su compañero Agustín; haciendo una mención especial a su entrenador personal Sebastián Donadio quién ha hecho una labor con Mateo desde sus inicios en este deporte.

La delegación Argentina formada por 16 atletas logró quedarse con el segundo puesto en el medallero de naciones, consiguiendo un total de 13 medallas en Asunción. contó con el equipo técnico y dirección de Walter Perez, Martin Ferrari, Daniel Capella y los colaboradores con el apoyo del Enard.

Mateo Duque Cano, nació en El Salvador, el 13 de Septiembre de 2005, su mamá es argentina y su papá colombiano. Se crió en el partido de Vicente López, provincia de Buenos Aires. Comenzó a practicar ciclismo a los 12 años de edad, luego de haber jugado en las inferiores de fútbol en el club Municipal Vicente López, y haber practicado rugby en el Club Liceo Naval.

Desde el año 2020, forma parte de la Selección Argentina de Ciclismo. Pertenece a la asociación Metropolitana de Ciclismo, corre actualmente en Italia con el equipo Gottardo Giochi Caneva.

Palmarés

3X Campeón Argentino de Ciclismo Juvenil
Campeón Sudamericano de Ruta en los Juegos Odesur, 2022
Sub-Campeón Sudamerica de Ruta en los Juegos Odesur, 2022, relevos mixtos 2 X Campeón Panamericano de Pista Omnium y Madison, 2023 Asunción PY