Home > Argentinos en el Exterior > Buena actuación de Tomás Contte en la 1ª etapa de la Vuelta a Portugal

Buena actuación de Tomás Contte en la 1ª etapa de la Vuelta a Portugal

Portando la `camisola amarela´, el ciclista luso Rafael Reis (Efapel) se ha hecho con la victoria en la primera etapa en línea de la 82ª edición de la Vuelta a Portugal, una jornada de 175,8 kilómetros disputada este jueves entre las localidades lusas de Torres Vedras y Setubal.

Reis, que atacó cuando quedaban 8 kilómetros en el descenso de la Serra da Arrábida, consiguió cruzar la meta el primero en Setúbal, su tierra natal, y completó los 175,8 kilómetros de la primera etapa con un tiempo de 4 horas, 12 minutos y 22 segundos.

A sólo 2 segundos entró un nutrido grupo de ciclistas, encabezado por el neerlandés Alex Molenaar (Burgos-BH) y el español Sergio Samitier (Movistar), que apretó para alcanzar a Reis antes de la meta pero sin éxito.

Mientras tanto los ciclistas rioplatenses obtuvieron con el argentino Tomás Contte (Louletano) el puesto 25°, a sólo 2s del ganador, al igual que el uruguayo Mauricio Moreira (EFAPEL), quien conservó su segundo puesto en la general al finalizar 58°. A pesar de llegar retrasado por más de 1 minuto con respecto al ganador de etapa su compañero de equipo Rafael Reis, la rotura de la bicicleta del ciclista uruguayo se produjo dentro de los últimos kilómetros lo que hace que le den finalmente el mismo tiempo que los perseguidores.

El español Garikoitz Bravo (Euskaltel-Euskadi), el sudafricano Willie Smit (Burgos-BH) y el portugués Carlos Salgueiro (LA Aluminios) formaron la fuga de la jornada. El trío se encargó de abrir carrera y de mantener vivo el ritmo de pelotón, hasta que éste terminó con sus opciones a 21 kilómetros de la línea de meta.

La `camisola amarela´ de la `Grandíssima´ sigue así en manos de Reis, que este año fue segundo en el Campeonato de Portugal de contrarreloj, por detrás de João Almeida.

El portugués lidera la general con una ventaja de 17 segundos sobre el español Diego López Fuentes (Kern Pharma) y de 21 sobre el alemán Juri Hollmann (Movistar).

En los diez primeros puestos de la clasificación hay otros dos españoles, el veterano Gustavo César Veloso (Atum General-Tavira-Maria Nova Hotel), quinto a 22 segundos, y Javier Moreno (Efapel), noveno a 24.

El venezolano Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) es octavo, también a 24 segundos.

La prueba continuará este viernes con la disputa de su segunda etapa, de 161,2 kilómetros con salida en Ponte de Sor y llegada a Castelo Branco, con tres puertos de tercera categoría.

La 82ª edición de la Volta a Portugal cuenta con un prólogo y diez etapas y finalizará con una crono en Viseu el 15 de agosto.