Home > Internacionales > Richard Carapaz, nuevo líder del Tour de Suiza

Richard Carapaz, nuevo líder del Tour de Suiza

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) es el nuevo líder de la 84ª edición del Tour de Suiza tras imponerse este jueves en la quinta etapa, una jornada de perfil quebrado y 175,2 kilómetros disputada entre las localidades helvéticas de Gstaad y Leukerbad.

Con un tiempo de 4 horas, 1 minuto y 53 segundos, Carapaz se impuso en la llegada a Leukerbad por delante del danés Jakob Fuglsang (Astana-Premier Tech), con el que alcanzó destacado la línea de meta.

Tercero, a 39 segundos y dando tiempo al grupo perseguidor, terminó el canadiense Michael Woods (Israel Start-Up Nation).

La jornada comenzó con una primera fuga en la que se metió el holandés Mathieu Van der Poel (Alpecin-Fenix), que aguantó hasta que quedaban unos 30 kilómetros a meta, momento en el que no pudo mantener el ritmo de carrera que impuso el pelotón para acelerar el rodaje.

Junto a Van der Poel rodó en ese grupo de cabeza mucho tiempo el español Sergio Samitier (Movistar), que junto al austríaco Hermann Pernsteiner (Bahrain-Victorious) mantuvo viva la ilusión de la fuga hasta que, a falta de 27 kilómetros para meta, fueron alcanzados por el pelotón.

Fue entonces cuando el colombiano Esteban Chaves (BikeExchange) y el holandés Antwan Tolhoek (Jumbo-Visma) quisieron su cuota de protagonismo para una fiesta en la que se coló el danés Jakob Fuglsang (Astana-Premier Tech), que demostró su confianza para iniciar la escalada en solitario del último puerto a Leukerbad, de primera categoría, a poco más de cinco kilómetros para el final.

Por detrás, en el grupo de perseguidores, algunos de los favoritos como el francés Julian Alaphilippe (Deceuninck), el colombiano Rigoberto Urán (EF Education-Nippo), el alemán Maximilian Schachmann (Bora) y el italiano Domenico Pozzovivo (Team Qhubeka ASSOS). En ese grupo también estaba Richard Carapaz (Ineos), que, a falta de cuatro kilómetros, cambió de ritmo para sorprender al resto de ciclistas.

La confianza de Carapaz le permitió alcanzar a Fuglsang, al que fue tanteando para ponerse a rueda ya en las rectas finales y, a menos de cien metros, le dejó a un lado para vencer al sprint.

La clasificación general pasa a liderarla Carapaz, con 26 segundos sobre Fuglsang y 33 sobre Alaphilippe, segundo y tercero, respectivamente. Cuarto queda Schachmann a 38 y quinto Rigoberto Urán a 1 minuto y 11 segundos.

La carrera continuará este viernes con la disputa de su sexta etapa, de 130 kilómetros con salida en Andermatt y llegada a Disentis Sedrun, con tres puertos de primera categoría y nuevo final en alto con 9 kilómetros de ascensión.