Estas Aqui
Home > Internacionales > Juegos Olímpicos: Roglic y van Vleuten se coronaron en la contrarreloj

Juegos Olímpicos: Roglic y van Vleuten se coronaron en la contrarreloj

El ciclista esloveno Primoz Roglic se convirtió este miércoles en campeón olímpico de contrarreloj al imponerse en el circuito internacional de Fuji, por delante del neerlandés Tom Dumoulin, medalla de plata, y del australiano Rohan Dennis, bronce.

Roglic paró el reloj en un tiempo de 55 minutos y 4 segundos tras completar los 44,2 kilómetros del recorrido, un minuto más rápido que Dumoulin y Dennis, en una actuación espectacular en la que en la parte final superó a los dos rivales que habían salido antes que él, el danés Kasper Asgreen y el portugués Joao Almeida.

El ciclista esloveno, ganador de dos Vueltas a España (2019 y 2020) y que perdió el Tour de Francia 2020 precisamente en una contrarreloj contra su compatriota Tadej Pogacar, consiguió con esta victoria sacarse la espina de su última participación en la ronda francesa, donde tuvo que abandonar en la novena etapa por las heridas provocadas por varias caídas en la primera semana.

Tras los puestos de podio quedaron el suizo Stefan Kueng, cuarto, el italiano Filippo Ganna, actual campeón mundial contrarreloj y principal favorito que se tuvo que conformar con el quinto puesto, el belga Wout van Aert, el danés Asgreen, el colombiano Rigoberto Urán, el belga Remco Evenepoel y el neozelandés Patrick Bevin, que cerró los diez primeros lugares.

El representante español en la prueba, Ion Izagirre, abandonó por problemas musculares. Justo después de acabar su primera vuelta se confirmó el abandono por «problemas musculares en ambos sóleos», según informó la Real Federación Española de Ciclismo (RFEC).

Roglic fue el más rápido en los 44,2 kilómetros de lucha contra el crono de Tokio 2020, dispuestos en dos vueltas a un circuito de 22,1 kilómetros, con salida y llegada en el circuito internacional de Fuji, con una primera parte en bajada, varios kilómetros de ascenso hasta el décimo y un descenso hasta el repecho de entrada al trazado de velocidad, a 4 kilómetros de la meta.

Su victoria se forjó en una disputadísima crono, que hasta la salida de Roglic había liderado el colombiano Urán, con un meritorio tiempo de 57:18.69, por delante del belga Evenepoel. Tras ellos comenzó una encarnizada batalla en los tiempos intermedios por los favoritos que quedaban por llegar.

Dumoulin primero, Roglic después… Todos iban rascando segundos en una competidísima contrarreloj en la que faltaban los dos favoritos: el todoterreno Van Aert y el favorito Ganna.

El transalpino comenzó dominador, mejor tiempo en los primeros 9,7 kilómetros, pero no fue capaz de mejorar a Roglic en el kilómetro 15, ni tampoco a Dumoulin en el 22,1. Pero Roglic, lanzado hasta el punto de adelantar de forma simultánea al danés Kasper Asgreen y al portugués Joao Almeida, con los que acabó haciendo lo que parecía un tren de relevo.

Dumoulin había mejorado en 1:13 a Urán, pero apenas unos minutos después llegó un Roglic pletórico, perfectamente acoplado en su bicicleta, para mejorar al neerlandés en 1:01.39 y ponerse al frente de la tabla de tiempos. Tan concentrado venía el esloveno que siguió pedaleando aún superada la recta de meta.

Ganna no solo no pudo mejorarle, sino que ni siquiera logró entrar en un podio disputadísimo, decidido en un puñado de segundos entre Dumoulin, Dennis, Kueng y él mismo. Ninguno de ellos fue rival para un Roglic que les sacó un minuto a todos para lograr la gloria olímpica en Fuji.

Primoz Roglic sucedió en el palmarés de la prueba al suizo Fabian Cancellara, ganador en Río 2016.

DAMAS

La ciclista neerlandesa Annemiek Van Vleuten se redimió del error de su equipo en la prueba de ruta del domingo, cuando olvidaron atrapar a una corredora escapada y tuvo que conformarse con la plata olímpica, proclamándose campeona contrarreloj por delante de la suiza Marlen Reusser y de otra holandesa, Anna Van der Breggen.

Después del disgusto del domingo pasado, cuando Van Vleuten entró en la meta del circuito de Fuji creyéndose campeona y descubrió después que les faltaba una corredora escapada por atrapar, la austríaca Anna Kiesenhofer, que se proclamó campeona, la corredora del Movistar español logró contra el crono el oro olímpico que ansiaba.

Lo obtuvo con un tiempo de 30:13.49, un registro 56,4 segundos mejor que el de la suiza Reusser y con 1 minuto y 1 segundo de diferencia sobre la neerlandesa Van der Breggen, que no pudo unir el triunfo olímpico a sus títulos de campeona mundial en ruta y contra el crono, y tuvo que conformarse con revalidar el bronce que logró en la contrarreloj de Río 2016.

La corredora del Movistar se impuso en un recorrido de 22,1 kilómetros, con salida y llegada en el circuito internacional de Fuji, con una primera parte en bajada, que picaba hacia arriba hasta el décimo kilómetro, luego descendía y afrontaba el repecho de entrada al trazado de velocidad antes de llegar a la meta.

La española Mavi García salió en décima posición y marcó un tiempo de 34:39.96, que provisionalmente la ubicaba undécima, aunque posteriormente fue siendo superada por otras corredoras hasta acabar en la vigésimo tercera posición de las 25 participantes.