Home > MTB > ALEXIS GOENAGA, CAMPEÓN ARGENTINO DE DH

ALEXIS GOENAGA, CAMPEÓN ARGENTINO DE DH

El Cerro Victoria en cercanías de la ciudad de San Rafael, Mendoza fue sede de la fecha que determina los campeones argentinos del año 2018 fiscalizada por la FACiMo (Federación Argentina Ciclismo montaña) y avalada por la UCI (unión ciclista internacional)

Los mejores corredores del territorio nacional se hicieron presentes para disputar la fecha más importante del año en un circuito realmente exigente desde lo técnico y físico.

Desde el día viernes pese a los más de 35 grados de temperatura se podía ver a una importante cantidad de candidatos entrenando cada una las distintas líneas en busca de lograr descontar segundos preciados para la lucha del título. El local Valentin Ricca múltiple campeón nacional en categorías de menor edad era uno de los candidatos a llevarse la victoria en su primer año elite. Por otro lado, Santiago De Santiago, el mayor vencedor en la historia del DH nacional estaba presente para revalidar su título.

El día sábado los entrenamientos se desarrollaron todo el día dejando para el Domingo la clasificación y final. Con el paso de cada corredor en el circuito se iba marcando más las distintas líneas.

El día Domingo amaneció con un excelente clima, luego de una corta sesión de entrenamientos se disputaron las clasificaciones.

Valentin Ricca no dejaba dudas de porque era candidato a llevarse el resultado al ser el más rápido de la general por casi 4 segundos al vigente campeón Santiago De Santiago.

La final comenzó con la categoría Master B (más de 40 años) en la que Mariano Gonzalo Wuhr de Embalse Cordoba lograba el tercer lugar con 00:03:44:30, Christian Lopez Jove de Mendoza era segundo con 00:03:23:58, mientras que el Barilochense Matias Kennedy se llevaba el primer lugar de la categoría con 00:03:22:99.

En la Master A2 (35-39 años) Martin “Cepi” Raffo de Bariloche lograba con un tiempo de 00:03:06:81 revalidar su título 2017 al vencer a Lionel Vaccarini y Mariano Koszutski que terminaban con un tiempo de 00:03:08:33 y 00:03:11:82 respectivamente.

El local Guillermo Mancino pudo aprovechar de la localia para llevarse el primer lugar de la Master A1 (30-34 años) con un tiempo de 00:03:06:53, en segundo lugar y primero en la clasificación se ubicó Marcos Casella de Bariloche que con un pequeño problema mecánico no logro realizar la bajada que esperaba cumpliendo el recorrido en 00:03:06:77. Tercero se ubicó Cristian Mauricio Rodriguez con un tiempo de 00:03:12:05

Los Cadetes vieron a Federico De los Rios llevarse el primer lugar con un tiempo de 00:04:04:15, mientras que Dylan Pereyra era segundo logrando bajar en 00:04:44:85, en tercer lugar se ubicaba Nicolas Bevacqua con un tiempo de 00:05:58:06.

La categoría Junior era sin dudas una de las que más atención se llevaba ya que estaban los dos corredores que más prometen para el futuro del descenso nacional.
Gonzalo Gajdosech campeón vigente y local era el candidato más fuerte pero Facundo Descalzo de Bariloche venía con la motivación de ganar la iXSDownhillcup y ser el primero en la clasificación.
Facundo Arreyes fue el tercero de la categoría con un tiempo de 00:03:44:69. El segundo lugar le correspondió al local Gonzalo Gajdosech que con 00:02:58:02

No pudo vencer al Barilochense Descalzo que 00:02:54:82 era el más rápido del día. Cabe destacar que estos dos corredores acaban de subir a la categoría junior y con esos tiempos se ubicaban entre los mejores 10 de la general.

La categoría Elite tenia no menos de 4 candidatos al primer lugar, luego de la clasificación en la que Ricca fue 1, De Santiago 2 y Paez 3 cualquier cosa podía pasar.
Luciano Iobstraibizer estuvo bastante tiempo como el más rápido de la categoría hasta que lentamente los tiempos se fueron bajando y Alexis Goenaga rompía la barrera de los dos minutos cincuenta marcando 00:02:48:96. Ese tiempo era 2 segundos más lento que la clasificación de Ricca pero en este tipo de eventos nada es seguro.

Con los últimos tres corredores por descender (Paez, De Santiago, y Ricca) Goenaga seguía firme en el primer lugar. Jerónimo Paez marcaba 00:02:49:20 y quedaba a escasas centésimas del primer lugar, por su lado Santiago De Santiago el campeón vigente 2017 marcaba 00:02:49:15 y por solo 19 centésimas no podía arrebatarle el primer lugar.

Ricca era el último corredor y candidato a lograr el título pero por un tema mecánico no logro realizar la bajada planeada y tuvo que conformarse con 00:02:52:13 y un cuarto lugar.
De esta forma Alexis Goenaga en su segundo año como Elite logró su primer y merecido título nacional aventajando a De Santiago segundo y Paez tercer por solo 21 centésimas. Un resultado nunca antes visto en un campeonato nacional.