Home > MTB > LA ANGOSTURA VIVIÓ UN INOLVIDABLE PANAMERICANO DE DH

LA ANGOSTURA VIVIÓ UN INOLVIDABLE PANAMERICANO DE DH

El campeonato panamericano de descenso llegó a su fin. Más de 220 corredores de 9 países compitieron por el título más importante del continente sobre un circuito y escenario que tuvo todos los condimentos, nevadas en las cumbres, bajas temperaturas y un circuito muy rápido que exigió lo máximo de cada rider.

Desde el día jueves los entrenamientos anticiparon que este no iba a ser unPanamericano más, el circuito y las condiciones de clima fueron determinantes en los resultados. Los corredores pasaron de transitar un circuito seco con el polvo característico del verano patagónico, a la nieve, lluvia y barro, típico de las condiciones invernales durante los días de competencia.

El sábado 13 se disputaron las clasificacionescon un circuito mojado luego de las lluvias torrenciales del viernes por la noche, elcontextofue el mejor para las primeras categorías que no sufrirían el deterioro del recorrido al pasar cada competidor.

Rafael Gutiérrez de Colombia, fue el Elite más rápido, además se llevó el mejor tiempo en la general, seguido por Antonio Leiva, master A2 de Chile. En Damas Elite, Camila Nogueira demostró que no iba a ser fácil quitarle la posibilidad de título en su país y el Junior Gonzalo Gajdosech de Argentina fue el más rápido, cerrando así las categorías UCI.

Durante la noche del sábado la lluvia no dio respiroy la largada de la competencia amaneció con una pequeña capa de nieve que le sumo suspenso a la competencia.El clima fue cambiando entre lluvia, nieve y sol durante toda la jornada, por lo que el circuito se fue poniendo más rápido con el pasar de cada corredor.

Las Damas Master fueron las primeras en descender y quedó en manos de Estela Acurio la primera medalla panamericana. Segundo y tercer puesto fueron para las chilenas Paula Jara y Jenifer Garnica.

Sebastian Boos de Bariloche, Argentina, fue el vencedor de la categoría Master C aventajando por amplio margen al mexicano Humberto Jaquezy Benjamin Muñiz de Peru.La categoría Master B2 tuvo el oro y plata en manos de los brasilerosFodiClaudemir y Claudio Assis Freitas. El podio lo cerró el argentinoAndresTorena.

Marcos Mallmann de Bariloche demostró una vez más su condición de favorito y se llevó el primer lugar de la Master B1 relegando a otros dos argentinos; Oscar Pelegrina y Lionel Vacarrini en segundo y tercer lugar respectivamente.

Antonio Leiva de Chile fue, una vez más, medalla panamericana, la cuarta en su trayectoria al ganar cómodamente la Master A2 pese a una caída en su manga final. El segundo puesto fue para el brasilero Rafael Colombo y tercero Martin Raffo de Argentina.

La Master A1 se quedó en manos de Gonzalo Serenelli que, luego de un subcampeonato argentino hace menos de un mes, se sacaba la espina y ganaba su primer campeonato panamericano. Billy Bastias de Chile lo seguía con el segundo puesto y Conrado Eggers, también de Bariloche como Serenelli, fue el tercero en completar el podio de ésta categoría.

En la categoría Menores, Juan Cruz Aguirre de Bariloche fue el vencedor por escasos segundos sobre TiagoRogier de San Martin de los Andes. El tercer lugar fue para Juan Pablo Pacios también de Argentina.

Leonardo Da Silva de Brasil dejó bien en claro porque fue uno de los que brilló en el pasado YT Camp realizado en este mismo lugar, al llevarse el primer puesto por sobre otro corredor con mucho futuro como Sebastian Holquin de Colombia. El tercer lugar de la categoría Cadetes fue para el Chileno Renato Fuenzalida.

En la categoría Junior Gonzalo Gajdosech de Argentina volvió a romper los cronómetrosy se consagró por primera vez Campeón Panamericano relegando en segundo lugar a otro argentino Facundo Descalzo. El tercer puesto fue para el chileno Carlos Trujillo.

Camila Nogueira volvió a vestirse de Campeona Panamericana al vencer la categoría Damas elite, dejando en segundo lugar a Andrea Anjari de Chile y tercera también de Chile Andrea Farias.

La definición de la Elite hombres fue el punto más intenso de toda la competencia, se sabía que había muchos candidatos y que el circuito estaba más rápido.El tiempo de clasificación de Gutiérrez había sido mejorado por varios corredores y fue Douglas Viera, que pese a no haber clasificado tan bien, rompía la barrera de los dos minutos cincuenta y lograba 2:48,918. Su tiempo no lo podían mejorar los corredores, se acercó su hermano Roger con 2:51,119 y Lucas Borba con 2:50,522, pero todavía nada estaba definido porque faltaba el candidato número uno para la gran mayoría, el Colombiano Rafael Gutiérrez.

El corredor oriundo de Manizales volvió a demostrar porque hoy llevaba el 1 en su placa numérica y con 2:44,918 Rafael Gutiérrez, se llevó el primer lugar de la máxima categoría dejando en segundo lugar a Douglas Viera y tercero a Lucas Borba, ambos de Brasil.

De esta forma finalizo el Campeonato Panamericano de Descenso en Cerro Bayo, Villa La Angostura, que desde hace tiempo trabajan arduamente para, a través de estos eventos, poder postular al destino como sede de una Copa del Mundo de Descenso.

Info: RIDE SRL