Home > Internacionales > Bronce panamericano para Fernando Contreras

Bronce panamericano para Fernando Contreras

¡Una disputa de gigantes! Este fue sin duda el resumen de las pruebas de élite del Campeonato Panamericano de Mountain Bike 2023, disputado en la ciudad de Congonhas (MG) y finalizado este domingo (30). Los protagonistas de esta película fueron la estadounidense Kate Courtney y el mexicano José Gerardo Ulloa, quienes ya habían ganado la disputa del XCC el viernes y mostraron una vez más un pedaleo avasallador para llevarse otra medalla de oro, ahora en el XCO.

Con el ojo puesto en la clasificación para los Juegos Panamericanos de Santiago, Chile, además de sumar puntos importantes en la clasificación hacia los Juegos Olímpicos de París 2024, los mejores atletas no decepcionaron al público local y protagonizaron una hermosa disputa por el podio.

Para destacar la enorme actuación del mendocino Fernando Contreras, que se quedó con el bronce entre los elite.

MIRÁ LA LLEGADA

En la prueba femenina, justo después de las dos vueltas de inicio, Kate Courtney y Kelsey Urban aceleraron y tomaron la delantera. Con todo el apoyo de la afición local, que vibraba mucho, Raiza Goulão pedaleó fuerte con el objetivo de no permitir que las adversarias abrieran una gran ventaja. Kate mostró que tenía mucho gasolina nuevamente y escapó ya en la segunda vuelta. Kelsey y Raiza tuvieron entonces una hermosa disputa por la segunda posición durante casi las 3 vueltas finales. Y por segunda vez en este Panamericano, Kate siguió firme y conquistó su segundo título en la competición.

«Una vez más me divertí mucho. Es fantástico correr aquí en Brasil, esta afición supercalurosa, la pista estaba en la forma que me gusta, más húmeda. Ciertamente, después de la prueba del viernes, estaba bastante confiada para el día de hoy, así que traté de concentrarme para cometer el menor número posible de errores», dijo la campeona Panamericana de XCC y XCO 2023.

Para Raiza, la competición fue una verdadera prueba para los grandes desafíos de la temporada actual. «Entregué todo en la pista, estoy muy satisfecha con la prueba que hice. Todas las chicas de Brasil están de enhorabuena. La prueba fue muy disputada, varios países en condiciones de ganar. Pude sentir cuál es mi nivel, lo que necesita mejorar para llegar allí al oro y vamos a por todas porque pronto hay Copa del Mundo», afirmó la brasileña.

En la prueba masculina, los experimentados Henrique Avancini, el chileno Martín Vidaurre y el mexicano José Gerardo Ulloa ya se impusieron y tomaron la delantera después de las dos vueltas de inicio. Pero cuando comenzaron las vueltas completas del circuito, José Gabriel de Brasil y Gunnar Holmgreen de Canadá también se acercaron a los líderes, apretando la disputa y formando el primer gran grupo de la prueba. Al igual que en la prueba de XCC, Ulloa optó por atacar temprano y abrió una buena ventaja sobre los oponentes en la segunda de las 6 vueltas. La pelea entonces se concentró en el Top 5, con varios cambios de posición durante las 3 vueltas finales.

Con una carrera totalmente controlada y un ritmo muy fuerte, Ulloa cruzó la línea de meta final con un tiempo de 1h27min05. El segundo lugar fue para el canadiense Gunnar Holmgren, que llegó poco después de 1h27min45, y el tercer lugar fue para el argentino Contreras Fernando, que llegó en 1h28min48.

«Hice una preparación en algunas carreras en Puerto Rico, que tenían características similares a las que encontraríamos aquí en el Panamericano. Después de estos compromisos iniciamos una preparación más específica, con entrenamientos más cortos e intensos, con un escenario más competitivo, pensando en los oponentes. Gracias a Dios todo salió según lo planeado», contó el atleta 2 veces medallista de oro en esta edición del Pan.

Campeón general

Con la participación masiva de ciclistas brasileños y un excelente nivel técnico en diversas categorías, Brasil también se quedó con el título entre naciones del Campeonato Panamericano de Mountain Bike 2023. El país sumó 41 medallas, siendo 14 de oro, 16 de plata y 11 de bronce.

El segundo lugar en la clasificación por naciones fue para México con 8 medallas, siendo 4 de oro, 1 de plata y 3 de bronce. En tercer lugar, Chile, con 6 medallas, 2 de oro y 4 de plata.

El Campeonato Panamericano de Mountain Bike 2023 es una realización de la Confederación Brasileña de Ciclismo (CBC) con supervisión de la Confederación Panamericana de Ciclismo (COPACI) y la Unión Ciclística Internacional (UCI), con el patrocinio de la Prefectura Municipal de Congonhas.