Home > Internacionales > DAYER QUINTANA CONQUISTÓ SAN LUIS

DAYER QUINTANA CONQUISTÓ SAN LUIS

Tal como sucedió en 2014, un Quintana escribió su nombre en lo más alto del historial del Tour puntano, pero esta vez el hermano menor de Nairo: Dayer Uberney Quintana Rojas, el colombiano que ratificó su buen momento para quedarse con la victoria final al culminar la última etapa de 119,6 kilómetros de recorrido.

La segunda colocación fue para el ganador de las metas de montañas, el argentino Eduardo Sepúlveda, mientras que el tercer escalón del podio lo ocupó Nairo Quintana, también integrante del Movistar Team que se consagró como el mejor equipo de la carrera.

El logro más grande para el Continental San Luis fue el triunfo que edificó el puntano Emmanuel “Loco” Guevara que se quedó en forma impecable con las metas sprint. La Sub 23 fue para “Superman” Miguel Ángel López.

La etapa y con un sprint final masivo fue para el italiano Jakub Mareczko que le ganó solamente por el tubo de su bicleta su compatriota Elia Viviani, mientras que tercero finalizó Janson Lowndes que pudo aventajar, también por centímetros, al campeón del mundo Peter Sagan que fue cuarto. El gobernador Alberto Rodríguez Saá recibió a los corredores con el banderazo final y luego coronó al nuevo campeón.

Con Presencia XXI, la 7ª y última etapa de la edición 2016 del Tour de San Luis comenzó con seis bajas respecto de la jornada del sábado. Antonio Prestes (176), Endrigo da Rosa (174) y Rodrigo Dos Santos (175) de la selección brasileña; Boris Vallee (233) del Fortuneo Vital Concep; Guido Palma (145) del team argentino Los Matanceros y Jonathan Hornbeck (242) del Holowesko Citadel, no fueron de la partida en el tramo final de la competencia.

El 10° Tour registró 14 abandonos.El horario de largada se pactó a las 14:22 con cielo amenazante tras la lluvia caída en horas de la mañana que hizo bajar la temperatura a 19° C, el día de menor registro término de lo que fue una semana de carrera con altas marcas. Sin embargo el sol asomaba pese a los pronósticos de precipitación para la etapa coronación.

El pelotón arrancó en forma compacta con una velocidad de pedaleo de 38 km/h, al llegar a la autopista rumbo al peaje Los Puquios, un nutrido grupo de ciclistas intentaban fugarse siendo éstas neutralizadas de inmediato. A 15,7 kilómetros de recorrido, estaba la última meta montaña del Tour que definiría quien se adjudicaba esta especialidad.

Eduardo Sepúlveda (232) del Fortuneo Vital Concept se llevó los 3 puntos de la meta montaña en el Alto de Los Puquios, segundo llegó Janier Acevedo (181) del Team Jamis y tercero, Román Villalobos (274) de la Selección de Costa Rica. Con estos resultados, Sepúlveda y Villalobos igualaron la primera colocación con 15 unidades.

Luego de pasar por Salto Colorado, El Volcán y el Peaje Cruz de Piedra, la caravana multicolor rodó por la rotonda Cruz de Piedra rumbo a la Aguada de Pueyrredón (28 kilómetros transitados) con destino a la primera meta sprint a los 34,5 kilómetros del tramo. En ese momento, cinco pedalistas se cortaron para llegar a la misma: Emmanuel Guevara (15), Robin Carpenter (243), Juan Ignacio Curuchet (53), Mauricio Müller (116) y Elías Tello (194).

La definición era entre dos argentinos con chances de quedarse con el maillot violeta, El “Loco” Guevara del Continental San Luis y el hombre de la Selección Argentina, “El Juani” Curuchet, finalmente, los tres puntos quedaron para el puntano y también la general sprint porque la diferencia, a falta de un parcial, era indescontable. Guevara sumaba 12 puntos contra los 7 de Curuchet, ya que llegó tercero y sólo sumaba una unidad. Robin Carpenter del Holowesko Citadel era el escolta en ese sprint.

La última meta sprint del Tour de San Luis 2016 estaba a 34 kilómetros del final de la prueba, la caravana acortaba la distancia a 0:48 mientras se giraba por tercera vez el circuito pequeño. A 54 km/h la fuga pedaleaba rumbo al último parcial puntuable mientras el referencial marcaba 0:35. El mismo, se lo adjudicó Curuchet, segundo, el chileno Elias Tello y el puntano Guevara, entró tercero para sumar un punto más y finalizar ganador de las metas sprint con 13 unidades.

Al ingresar a los últimos 17 kilómetros de competencia, el pelotón estaba a 0:33 de los escapados, a la altura del polideportivo “El Ave Fénix”, caía a 0:20 la diferencia y en la rotonda de regreso a meta, se neutralizó para llegar masivamente al sprint final. Hubo fotofinish para determinar al ganador de la 7ª etapa y el italiano Jakub Marecko (162) se impuso ante su compañero de equipo, Elia Viviani (164). Tercero finalizó Jason Lowndes (204) del team australiano Drapac. El campeón 2016 fue el colombiano Dayer Quintana (23) del Movistar Team, segundo quedó Eduardo Sepúlveda (FVC) a 20s y el tercero en la general, otro “telefónico”, Nairo Quintana a 35s.

10º TOUR INTERNACIONAL DE SAN LUIS (1.2)
             7ª Etapa -San Luis  ›  San Luis   (119.6 Kms)